Предательство – это умышленный и преднамеренный обман доверия человека. К сожалению, мы тоже можем столкнуться с предательством или изменой, когда дело касается любовных отношений. На самом деле сложно сказать, что именно можно назвать изменой и с чего она начинается.

– Что такое измена, в чем причины измены. Обсудим это с доктором Келли.

– Определение предательства или измены может сильно различаться, это, несомненно, индивидуальный вопрос. Некоторые из нас, несмотря на то, что мы любим своего партнера, фантазируют, иногда, в своих мыслях о половом акте или просто о невинном флирте с кем-то еще, хотя при этом и чувствуем себя виноватыми.

Другие публично флиртуют с людьми, которых они встречают, и совершают «проступки», например, обнимают или целуют другого человека, и, тем не менее, отрицают, что предали своего любимого человека. Измена – понятие относительное, каждый человек истолковывает его по своему, у разных людей разные границы измены.

– Да, некоторые люди считают, что эмоциональная измена это невинная шалость, баловство. Это так?

– Несмотря на вариативность и широкое толкование понятия измены, можно выделить предательство в эмоциональном и физическом смысле. Иногда партнер совершает сразу обе формы измены, а иногда только одну из них. Измена не обязательно должна быть связана с сексом.

Романтика – это не только тайные свидания в арендованных гостиничных номерах. Мы предаем свои чувства, когда влюбляемся в другого человека, и нам не обязательно иметь физическое сближение между нами и ним. Мы постоянно думаем об этом человеке, мысленно занимаемся с ним любовью, фантазируем, ищем с ним контакт. Эти моменты характеризуют состояние сильного увлечения и любви. Физически измена – это поцелуй другого человека, объятия, просто физический контакт и, конечно же, секс – здесь все явно и понятно.

– Что способствует измене?

– Измена – это самая частая причина разрыва отношений. Мы обманываем, потому что чувствуем потребность в любви и желании, а наш нынешний партнер уже не удовлетворяет нас. Также может способствовать измене простое любопытство к сексуальному опыту с кем-то еще.

Еще одна группа людей, склонных к измене, – это люди, которые всю жизнь ищут идеального любовника. Такие люди никогда не бывают верны, потому что они постоянно обманывают себя, надеясь, что будет найдено нечто лучшее, чем то, что у них уже есть сейчас.

В серьезный роман, почти всегда, человек вступает сознательно, даже если сам будет убеждать себя, что это было очень неожиданное и спонтанное решение.

Любовное приключение – это результат того, что ваши отношения больше не приносят удовлетворения, и вы надеетесь, что романтика создаст возможность удовлетворения ваших неудовлетворенных сексуальных потребностей. С другой стороны, романы часто также являются результатом благоприятной ситуации. Например, один из партнеров уехал в командировку, а до этого между партнерами произошла серьезная ссора.

Итак, вы один дома и, идя за покупками, случайно встречаетесь с кем-то интересным и привлекательным, который вызывает у вас большой интерес и приглашает вас на кофе. Однако такая измена не является результатом проблем во взаимоотношениях, а, как гласит известная поговорка: «На ловца и зверь бежит».

– А, причины измен у мужчин и у женщин различные или одинаковые?

– Согласно статистическим данным, мужчины изменяют чаще. С другой стороны, если женщины изменяют, наиболее распространенной причиной является то, что им чего-то не хватает в их отношениях, что к ним не относятся с уважением, пренебрегают, не уделяют достаточно внимания, они просто не чувствуют себя любимыми. Женщинам нужно тепло, поэтому его недостаток – самая частая причина женской измены.

Хороший партнер, по мнению женщины, должен чаще соглашаться, видеть потребности женщин, делать комплименты, уметь утешать и поддерживать ее в трудные минуты. Роман у женщин может начаться с поиска друга, того, кто ее понимает, слушает, сочувствует и проявляет к ней интерес. Секс обычно наступает позже и является лишь дополнением.

Наиболее частыми причинами измены у мужчин являются: частые ссоры, желание мести или реализации сексуальных фантазий, отсутствие самооценки, охлаждение чувств к партнеру, скука и рутина в отношениях или сексуальная ненасытность. Мужчина – победитель. Такое отношение возникает из общего убеждения, что право мужчины – побеждать женщин. Поэтому охотники идут и ищут, они охотятся на свою добычу.

Когда завоеватель более активен, он сам создает возможности для измены, и больше всего ему нравится охотиться и устраивать засады и ловушки. Сама жертва в этом процессе не так важна – это, просто, следующий трофей для коллекции! Такому мужчине, по сути, наплевать на женщину, он всегда будет иметь склонность к приключениям, романам, всегда будет флиртовать с женщинами. Это его природа! И даже если он когда-либо создаст союз, то через какое-то время, его брак развалится из-за измены.

– Какие последствия могут наступить после измены?

– Для одних неверность – это уход от проблем, для других – любопытство, своеобразная прихоть или желание получить новые впечатления. Однако измена – большая боль, причиняемая партнеру, чье доверие было обмануто, для него неожиданно рушится весь мир. Мир, в центре которого до сих пор находился любимый человек.

В результате обманутый человек начинает спрашивать себя, что не так, что с ним не так, а может быть, он был слишком пассивен и недостаточно посвятил себя партнеру? Измена вызывает страдание, раздражение, а часто ненависть и гнев. Иногда это может привести даже к драке, а, в крайнем случае – к депрессии у преданного человека.

Самый лучший способ избежать измены – откровенный разговор с партнером. И если в результате выяснится, что у вас осталось мало или вообще не осталось точек соприкосновения, то лучше спокойно расстаться.