Влюбленность - чувство накрывающее нас с головой, лишающее сна, и пробуждающее дремлющих в животе бабочек... Но если не ударяться в лирику, то с точки зрения науки – это всего лишь эволюционный механизм, необходимый для размножения (Да-да, именно так, нравится вам это или нет - вся романтика в итоге сводится к основному инстинкту). Работает это так: две разнополые особи, готовые к размножению, встречаются, и их организмы запускают биохимические реакции, результатом которых должно стать... Скажем так - создание пары. Когда цель достигнута - организм понимает, что больше тут ловить не чего, и "бабочки" снова переходят в спящий режим до лучших времен.

Однако, технический прогресс постоянно пытается внести свои изменения в работу наших отлаженных механизмов.Как результат, на свет появилось очередное явление, слабо вписывающееся в процессы, придуманные самой природой - виртуальная влюбленность. Давайте разберемся, чем же отличаются чувства online, от обычной влюбленности, и в чем их опасность.

Особенности виртуальной любви
В реальности люди встречаются, ощущают симпатию, притяжение и это перерастает во влюбленность, если зарождающиеся чувства не встретят препятствий на своем пути. Влюбленность влечет за собой период идеализации партнера – ослепленные страстью партнеры не замечают друг в друге темных сторон. В виртуальной влюбленности все наоборот.

Интернет переворачивает все с ног на голову, меняя последовательность процессов таким образом, что идеализация идет первым пунктом. Это не удивительно, ведь вы не станете выкладывать в сеть все свои недостатки, а сознательно или не очень - попытаетесь их скрыть. А поскольку прятать всякие "косячки" в сети куда проще, чем в реальности - ваш партнер будет видеть не вас во всей красе, а ваш идеализированный образ.В таких условиях симпатия возникает в разы быстрее, когда встречаются люди, соответствующие вкусам и предпочтениям друг друга. При более тесном общении легко находятся точки соприкосновения, зарождаются чувства. Со временем это может перерасти в страстную влюбленность.

Плюсы и минусы виртуальной любви
Преимуществом является возможность быть на связи 24 часа в сутки, даже находясь на разных континентах. Сеть стирает границы и расстояния, даже языковой барьер уже не является препятствием для чувств. Еще один плюс – романтизм ситуации. Влюбленность любого типа дает ощущение вдохновленности, повышает уровень счастья. Но есть и минусы:

- иллюзорность;

- отсутствие живого общения;

- отсутствие настоящей близости на всех уровнях;

- невозможность проверки чувств реальными практическими ситуациями.

Виртуальный роман может закончиться там же, где он и начался. Но особенно смелые пары решаются на встречу в реальности. Исход такой встречи - чистой воды рулетка, ведь то, что вы друг другу понапридумывали, может очень сильно отличаться от суровой действительности. Далеко не каждые "бабочки" способны пережить такой стресс.

Чем опасна виртуальная влюбленность
Главная опасность онлайн любви состоит в том, что она иллюзорна. Человек, влюбившийся по переписке, испытывает чувства не к своему партнеру, а к тому образу, который был создан. Примерно также девочки - подростки вздыхают по любимому персонажу какого-то фильма. Социальные сети, чаты – все это не дает возможности раскрыть полную картину реальности. Невозможно влюбиться в человека, увидев издалека его затылок. Но можно влюбиться в затылок. Точно так же и с виртуальной влюбленностью – она не может возникнуть к незнакомому человеку. Она возникает по отношению к виртуальному образу.

Конечно, виртуальная влюбленность может перерасти в серьезные реальные отношения. Но нужно понимать, что после встречи в реальном мире людям придется знакомиться заново, и наличие влюбленности на прошлом этапе общения не будет иметь с этими отношениями ничего общего. Поэтому, прежде чем строить планы на долгую и счастливую совместную жизнь с фотографией в смартфоне - необходимо вытащить это чудо в реальный мир, и попытаться выяснить, что из себя представляет человек на самом деле. Иначе, на волне чувств к рисованному "айдолу" можно наделать ошибок, и выступить во вполне реальные отношения с совершенно незнакомым человеком.